Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел проект обзора арбитражной практики, связанной с отстранением конкурсных управляющих. Сформулированные правовые позиции позволят кредиторам и другим участникам банкротных процедур более эффективно отстаивать свои права.

Банкротство является одной из наиболее сложных и проблемных сфер, стоящих на рубеже экономики и права. Разъяснения высшей судебной инстанции по вопросу о роли конкурсного управляющего, по сути главной процессуальной фигуры в банкротстве, имеют большое значение. Зачастую от действий именно конкурсного управляющего зависит судьба имущества должника и размер, в котором погашаются требования кредиторов. Поэтому сформулированные в обзоре правовые позиции ВАС РФ могут дать бизнесу инструмент для более эффективной борьбы со злоупотреблениями в банкротстве.

«Обзор закрепляет ряд основополагающих правовых позиций, связанных с применением Закона о банкротстве, ранее далеко не однозначно воспринимавшихся судами», - подчеркивает юрист корпоративной и арбитражной практики юридической компании «Качкин и Партнеры» Александра Улезко.

Положительным моментом является указание на то, что для отстранения конкурсного управляющего нет необходимости представлять доказательства наличия убытков и их размера. Теперь если при проведении процедуры в отношении должника конкурсным управляющим нарушаются положения Закона о банкротстве, для отстранения управляющего достаточно лишь возможности причинения убытков. При этом убытками должно считаться любое уменьшение или утрата возможности увеличения конкурсной массы. Ранее суды при рассмотрении подобных вопросов нередко отказывали в отстранении управляющего, ссылаясь на фактическое отсутствие убытков у кредиторов. В обзоре, тем не менее, сказано, что в функции суда, рассматривающего дело о банкротстве, входит не только защита реально нарушенных арбитражным управляющим прав и законных интересов лиц, участвующих в деле, но и предотвращение угрозы их нарушения. Это утверждение является важным не только при отстранении от исполнения своих обязанностей арбитражных управляющих в конкурсном производстве, но и при проведении иных процедур, применяемых в деле о банкротстве.
ВАС РФ поддержал не особенно распространенную в настоящий момент позицию судов, согласно которой конкурсный управляющий может быть отстранен в связи с нарушениями, допущенными в рамках ранее проведенных им процедур банкротства. По мнению ВАС РФ, управляющего можно отстранить, если он не возместил убытки, причиненные в ином деле о банкротстве. «Этот подход нельзя не признать обоснованным, поскольку способность такого арбитражного управляющего надлежащим образом исполнять свои обязанности и действовать в интересах кредиторов, должника и общества весьма сомнительна», - говорит Александра Улезко.
Председатель ВАС РФ предложил при этом ослабить процесс доказывания убытков и сделал акцент на том, что Закон о банкротстве не отождествляет доказывание возможности причинения убытков со сложным процессом доказывания упущенной выгоды, закрепленной в Гражданском кодексе РФ.

 

 

Реклама

Читайте также

Современные квартиры в центре Новой Москвы стали еще доступнее - Фото

Современные квартиры в центре Новой Москвы стали еще доступнее

Корпорация «Баркли» совместно с ведущими банками реализует ипотечные программы для покупки квартир в ЖК «Медовая долина» в Новой Москве. Так, у покупателей есть возможность приобрести квартиру без первоначального взноса, а также стать участником программы субсидирования при первоначальном взносе в 15%.

Реклама