Государственная дума отказалась от идеи принять закон о налогах на недвижимость, о котором многое говорилось в последнее время. Предполагалось, что новая система налогообложение будет основана на кадастровой стоимости жилья и вводить определенные льготы на квартиры небольшой площади. Вместо этого, депутаты решили, что будет достаточным реформировать старый налог на имущество физлиц.

По словам главы комитета Госдумы  по бюджету и налогам Андрея Макарова, изменения планируют принять 26 октября  в третьем чтении. Фактически, существующий налог на имущество физлиц будет переведен на кадастровую стоимость объектов. Кроме того, сохранится земельный налог.

"Предлагаю не вводить налог на недвижимость, а сохранить налог на имущество, но модернизировать его и перейти на кадастровую стоимость", — сказал он на заседании комитета в четверг.

Льготным при этом будет владение одной квартирой, одним гаражом и одной дачей.  "Мне кажется, это вопрос позволяет решить все вопросы социальной несправедливости, никак не задевает права граждан", — пояснил депутат.

При этом устанавливается трехуровневая налоговая ставка от кадастровой стоимости: 0,1% — для жилых домов и жилых помещений, гаражей, машино-мест, незавершенных жилых домов, 0,5% — для "иных зданий, строений, помещений, сооружений", и 2% — для дорогой недвижимости, кадастровая стоимость которой превышает 300 миллионов рублей.

Реклама

Читайте также

Портрет современного массового жилья

Архитектура современных мегаполисов отражает стиль жизни его обитателей. Все большее внимание уделяется не только надежности и функциональности зданий, но и эстетической составляющей. Проблемы дефицита пространства и продолжительности возведения зданий решаются за счет строительства типовых панельных домов. Внешняя составляющая раньше практически не учитывалась. Но теперь все изменилось, и даже массовая застройка обрела своё лицо.

На Елоховском переулке началась реставрация образца деревянной допожарной архитектуры Москвы - Фото

На Елоховском переулке началась реставрация образца деревянной допожарной архитектуры Москвы

В центре Москвы, по адресу: Елоховский переулок, 5, начались реставрационные работы памятника архитектуры федерального значения, жилого дома начала XIX века. Объект культурного наследия федерального значения, построенный между 1803 и 1811 годами, представляет собой одноэтажный дом с мезонином на каменном фундаменте и входит в комплекс жилой застройки XVIII-XIX веков, расположенный на Елоховском переулке.

Реклама