На уровне 11,9% зафиксирована средневзвешенная процентная ставка по ипотечным кредитам в рублях. Как сообщается на сайте Центрального банка России, это произошло впервые более чем за полтора года - за 21 месяц (с февраля 2012 года, когда она была также на уровне 11,9%).

Эксперты отмечают, что нынче снижение было довольно быстрым: на 4 процентных пункта с октября месяца (осенью она была на уровне 12,3%). При этом нельзя сказать, чтобы тенденция к удешевлению ипотеки прослеживалась на протяжении всего года: наоброт, в 2013 году ставка достигла локального максимума в марте - 12,9%, после чего за восемь месяцев снизилась на 1 процентный пункт.

При этом абсолютный минимум ипотечной ставки был зафиксирован в ноябре 2011 года - 11,4%.

Напомним, что в мае 2012 года Владимир Путин подписал указ, по которому к 2018 году правительству РФ поручено снизить показателя превышения среднего уровня процентной ставки по ипотечному жилищному кредиту в рублях по отношению к индексу потребительских цен до уровня не более 2,2 процентного пункта (п.п.). Напомним, что годовая инфляция в 2013 году составила 6,5%.

Реклама

Читайте также

Бизнес-центр «Фили Град» на западе Москвы введён в эксплуатацию - Фото

Бизнес-центр «Фили Град» на западе Москвы введён в эксплуатацию

Компания MR Group сообщает о вводе в эксплуатацию бизнес-центра «Фили Град», который расположен 5 мин. от ТТК. Новый бизнес-центр площадью около 27 000 кв. метров является частью многофункционального комплекса, в который входят торговый центр и жилой квартал.

Малоэтажные жилые комплексы как ответ на квартирный вопрос - Фото

Малоэтажные жилые комплексы как ответ на квартирный вопрос

В столице квартирный вопрос всегда стоял особенно остро и его острота не ослабевает даже сейчас. Несмотря на широкомасштабное строительство, которое сегодня ведётся на территории Москвы, по стоимости жилья российская столица по-прежнему входит в  тройку самых дорогих мегаполисов мира, уступая первые две позиции лишь Гонконгу и Лондону, поэтому даже преуспевающие люди не всегда могут приобрести здесь квартиру.

Реклама