Встречаемся у синего медведя: дорогу в ЖК «Скандинавия» подскажут «хранители мест» и мозаичные тропинки

ГК «А101» (входит в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева) утвердила концепцию пешеходных и велосипедных маршрутов на всей территории жилого района «Скандинавия» в Коммунарке. Разработчик проекта, российское архитектурное бюро MAParchitects, заложил в основу концепции сочетание скандинавского дизайна и технологий интуитивной навигации.

Новый район расположится на территории общей площадью порядка 300 га, из которых примерно треть займет система городских общественных пространств с различным функционалом – рекреация, фитнес и здоровый образ жизни, стрит-ритейл, общественные мероприятия, выставочно-культурная деятельность и т.д. Их общую концепцию и дизайн-код которого разработало голландское архитектурное бюро MLA+.

Руководитель проектов благоустройства ГК «А101» Елена Захарова: «Первым объектом этой системы станет линейный парк площадью 10 га, который раскинется между первой очередью жилых домов и детским садом «Волшебная долина». Его концепцию и всю рабочую документацию также готовили специалисты MAParchitects. Удачные находки в области ориентирования на местности было решено масштабировать на все общественные пространства «Скандинавии».

В частности, пешеходные дорожки будут вымощены тротуарной плиткой традиционных для скандинавского дизайна монохромных белого, серого и темно-серого цветов. Ее размер будет зависеть от участка дороги – на прямых и ровных плитка будет крупной, создавая более спокойный орнамент, а на поворотах и перепадах высот – мелкой и пестрой. Основные паттерны разработаны при помощи механизма создания графических алгоритмов – так дорожки повышают не только свою функциональность, но и становятся индикатором визуальной привлекательности территории.

Руководитель бюро MAParchitects Александр Порошкин: «В результате получается своеобразная мозаика, дающая понять, когда человек находится в активной, бойкой зоне, а в каких местах лучше «снизить обороты» и двигаться более размеренно. Кроме того, на сложном ландшафте контрастная расцветка заставляет человека присмотреться, таким образом однозначно давая понять, что к этому участку пути стоит отнестись внимательнее. Поскольку в основном мелкая плитка будет применяться в природных зонах, такое решение также повышает безопасность, особенно детей, которые в любом пространстве без явной угрозы в виде автомобилей предпочитают передвигаться исключительно бегом».

Важной частью внутрирайонной навигации станут «зеленые островки» - для их создания только в линейном парке ГК «А101» сохраняет вековые дубы, а также в ближайшее позволенное время начнет высадку 180 деревьев и 15 000 кустарников. Кроме того, за счет уже существующих и новых деревьев на территории ГК «А101» намерена создать «природные экраны» вокруг жилых домов и кварталов, повышая комфорт проживания и эстетику территории. Кроме того, разнообразие зеленых насаждений придаст каждой части ЖК «Скандинавия» необходимую индивидуальность.

Руководитель проектов благоустройства ГК «А101» Елена Захарова: «У каждой улицы должно быть свое «лицо», благодаря которому она обычно запоминается людям. Для прогулочных зон, особенно построенных по принципу природного парка, это не менее важно, чем на променадах и торговых улицах. В скандинавской и в целом европейской традиции «лицо» улицы формируется не только ландшафтом, но и дизайном поверхности, творческой посадкой элементов живой природы и малых архитектурных форм».

Концепцией системы общественных пространств предусмотрено размещение на территории района «хранителей мест» - скульптур животных и сказочных существ из скандинавской мифологии. Таким образом, лесные зоны, набережные, типовые маршруты до объектов социальной инфраструктуры станут местом, где можно встретить медведя или оленя, тролля или гнома.

В каждом случае «хранитель» будет выбираться, исходя из особенностей места. Все скульптуры будут сделаны из природных вандалоустойчивых материалов. Для лучшего восприятия им планируется придать необычный, но узнаваемый образ или нетипичную яркую расцветку.

Руководитель проектов благоустройства ГК «А101» Елена Захарова: «Это будут настоящие арт-объекты, которые мы при этом хотим сделать максиально функциональными. Например, лисий хвост можно использовать как лавочку, гном поможет укрыться от дождя, а оленьи рога станут прекрасной «лазилкой» для детей. Кроме того, для детского восприятия яркие фигуры станут маркерами на пути в детский сад или домой, что помогает запоминать дорогу».

Велосипедные и пешеходные дорожки в парке будут максимально разграничены. Специалисты MAParchitects тщательно проанализировали опыт скандинавских стран, где велосипед выступает как основной транспорт для горожан, и намерены развести маршруты так, чтобы на территории было одинаково комфортно и безопасно гулять с коляской, заниматься бегом и кататься на велосипеде.

Руководитель бюро MAParchitects Александр Порошкин: «Так люди будут больше времени находиться на свежем воздухе, вести активный образ жизни. При этом велосипедистам не будет скучно: для них в линейном парке разработаны сложные маршруты, сочетающие ровные участки и активный рельеф, что делает поездку не просто привычным занятием, а приятным приключением. И то же самое мы будем делать на всей территории. При этом мы не хотим превращать поездку в сложное преодоление сильно пересеченной местности, как это бывает в лесу или природном парке, а просто хотим сделать ее увлекательной».

Линейный парк планируется открыть для посетителей осенью 2019 года.

Для справки:

Группа компаний «А101» – инвестиционно-строительный холдинг, один из крупнейших девелоперов Москвы. Входит в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева. Собственный земельный банк Группы представляет собой участки суммарной площадью около 2500 га на территории Троицкого и Новомосковского округов Москвы. На них ГК «А101» создает сбалансированную городскую среду, учитывающую все потребности и аспекты жизни современного человека – строит жилье, объекты социально-бытовой инфраструктуры, создает городские общественные пространства и рекреационные зоны.
За последние 6 лет Группа ввела в эксплуатацию порядка 1,1 млн кв. метров недвижимости различного назначения, инвестировала порядка 3,4 млрд рублей в развитие социальной инфраструктуры, построив школы, детские сады и другие объекты суммарной площадью около 56,3 тыс. кв. метров. Кроме того, на базе стратегического мастер-плана развития собственного земельного банка ГК «А101» занимается созданием новых рабочих мест в ТиНАО, ведет работу по привлечению инвесторов в локацию.
В 2018 году ГК «А101» ввела в эксплуатацию 17 жилых домов комфорт- и бизнес-класса с коммерческими помещениями на первых этажах и в пристроенных помещениях, а также детский сад на 220 мест. Суммарная общая площадь указанных объектов, а также введенных объектов инженерной инфраструктуры и подземных паркингов составляет 202 198 кв. метров.
Общий объем текущего строительства ГК «А101» составляет порядка 900 тыс. кв. метров.

Архитектурное бюро MAParchitects основано в 2011 году. Основное направление деятельности – градостроительное и архитектурное проектирование, системный анализ и благоустройство территорий, ландшафтное проектирование и средовой дизайн, а также интерьерные решения.
За время своего существования бюро сформировало собственную сеть партнеров в области строительства, проектирования, поставок оборудования и материалов, что позволяет качественно выполнять широкий спектр работ, с оптимальными временными и трудовыми затратами. Это обеспечивает MAParchtects успех на профессиональных конкурсах по всей России. Так, в 2014 году бюро одержало победу в закрытом конкурсе на концепцию развития территории завода «Кристалл», в 2015 вместе с китайским архбюро Turenscape – на концепцию развития набережных системы озер Кабан в Казани. Кроме того, в 2017 году бюро стало победителем в конкурсе на дизайн станции метро Стромынка, а в 2018 году – на разработку мастер-план острова Октябрьский в Калининграде в консорциуме с британским бюро LDA и инженерами WSP.
Работа команды MAParchitects уже неоднократно получила признание профессионального сообщества, в 2012 году войдя в десятку лучших молодых бюро по версии журнала Tatlin, а в 2017 году - в ТОП-30 лучших молодых бюро по версии фестиваля АрхМосква NEXT.

 

Реклама

Читайте также

Реклама