Вступила в силу новая пониженная ключевая ставка Центробанка РФ

Сегодня, 5 мая, в России начала действовать ключевая ставка на уровне 12,5% годовых – это на 1,5% ниже, чем раньше. Соответствующее решение Центробанка РФ было обнародовано до майских праздников, 30 апреля.

Как говорится в официальном пресс-релизе регулятора, ставку было решено снизить на фоне ослабления инфляции и из-за опасности существенного охлаждения экономики. Это решение Центробанка ранее прогнозировали аналитики: по данным экспертов, опрошенных РИА «Новости», весной стало очевидно, что в целом условия для снижения ключевой ставки стали благоприятными.

Одновременно Министерство строительства и ЖКХ РФ объявило о своем желании проконсультироваться с Минфином и увеличить число кредитов, выдаваемых на новое жилье при участии государства.

Предварительно заявлялось, что выделенные 20 миллиардов рублей позволят выдать ипотеку по льготной ставке на сумму 400 миллиардов рублей, добавил представитель министерства. Однако банки уже сегодня подали заявок на сумму 544 миллиардов рублей. Снижение ключевой ставки поможет удешевить программу господдержки ипотеки, полагают эксперты.

Реклама

Читайте также

«Метриум Групп»: Объем квартир с отделкой в Новой Москве за год вырос на 48% - Фото

«Метриум Групп»: Объем квартир с отделкой в Новой Москве за год вырос на 48%

Количество квартир с отделкой на первичном рынке Новой Москвы за год увеличилось более чем на 800 лотов. В относительных величинах прирост объема предложения в данном сегменте по итогам 1 квартала 2017 года составил 48,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом, как отмечают аналитики «Метриум Групп», квартиры с отделкой в новостройках ТиНАО за рассматриваемый период стали дешевле.

Пятиэтажки изменят расстановку сил в столичном регионе – «Сити-XXI век» о последствиях программы реновации - Фото

Пятиэтажки изменят расстановку сил в столичном регионе – «Сити-XXI век» о последствиях программы реновации

Финансовый директор «Сити-XXI век» Дмитрий Соболев принял участие в круглом столе, организованном редакцией «Ведомости.Недвижимость». Руководители крупнейших девелоперских компаний обсудили программу реновации пятиэтажек и ее предполагаемое влияние на рынок недвижимости столичного региона.

Реклама