Вторичная недвижимость в 2013 году жила по законам сезонной активности

Уходящий 2013 год был для регулярного рынка московской недвижимости стабильным, подводят итоги года эксперты компании «МИЭЛЬ». В течение года стоимость «квадрата» в столице менялась в рамках статистической погрешности, а предложение в Москве не превышало 55 тыс. объектов.

Тем не менее, в 2013-м году были тоже свои особенности - например, в отличие от 2012-го, в этом году на рынок вернулась сезонность покупательского спроса. «Осенью 2013 года сезонный спрос вернулся на рынок, и в октябре-ноябре так ожидаемый период осенней активности на рынке недвижимости наконец-то наступил», – отмечает Алексей Шленов, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости». При этом со второй половины 2012 года до лета 2013 года на рынке вторичной недвижимости Московского региона отмечалась стабильная ситуация, без яркой сезонной активности.

Стала заметна еще одна тенденция - высокий спрос на качественное жилье: в течение всего 2013 года, впрочем, как и в несколько предыдущих лет, в первую очередь покупательским спрос был сосредоточен на качественном ликвидном жилье. Именно на недвижимость такого уровня поступало больше всего клиентских запросов.

Тем не менее, регулярный рынок жил в столице без особых потрясений - объемы ежемесячно выводимого на вторичный рынок предложения полностью уравновешивались покупательским спросом, что не давало количеству объектов на рынке вторичного жилья Москвы превысить планку в 55 тыс. объектов. Кроме того, эксперты констатируют, что область стала развиваться  в одном тренде со столичным рынком. Если раньше рынок недвижимости Московской области несколько отставал от столичного, то 2013 году эта разница не была заметна. Вторичный рынок области давно идет в ногу с московским.

Реклама

Читайте также

«Метриум Групп»: Высотный бизнес-класс. Обзор предложения в небоскребах средней ценовой категории - Фото

«Метриум Групп»: Высотный бизнес-класс. Обзор предложения в небоскребах средней ценовой категории

Одним из трендов текущего года на столичном первичном рынке является рост объема предложения в высотных проектах и увеличение спроса на жилье в небоскребах. Причем представлены такие новостройки практически во всех сегментах – от комфорт-класса до премиальной недвижимости. Аналитики «Метриум Групп» подготовили обзор предложения в высотных новостройках бизнес-класса. По оценке экспертов, корпуса высотой 100 и более метров возводятся в 17% всех проектов в данном сегменте.

 Level Group: пул банков-партнеров «Level Кутузовского» стремительно растет - Фото

Level Group: пул банков-партнеров «Level Кутузовского» стремительно растет

При покупке квартиры в клубном доме бизнес-класса «Level Кутузовский» от компании Level Group теперь можно оформить ипотеку по ставке от 6,45% годовых от Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Реклама