Апартаменты, которые по своей сути являются жилыми помещениями, а с юридической точки зрения относятся к коммерческой недвижимости, могут потерять свою высокую привлекательность после введения новой системы налогообложения, основанной на кадастровой стоимости объекта. Так считают эксперты группы компаний  RRG.

Напомним, что для владельцев квартир и других жилых помещений предполагается установить ставку годового налога в размере 0,1%-0,2% (около 6 000-12 000 рублей в год для жилья стоимостью 6 млн рублей) и предполагается наличие необлагаемой социальной нормы жилья, то для нежилых помещений обсуждается ставка в 0,5% (30 000 рублей в год) от кадастровой стоимости объекта при отсутствии каких-либо льгот. По мнению председателя совета директоров группы компаний  RRG Дениса Колокольникова, эта разница может оказаться существенной для людей, которых апартаменты привлекают прежде всего более низкой по сравнению с квартирами стоимостью.

Также эксперт заметил, что владельцы апартаментов не имеют права на получение имущественного вычета по налогу на доходы физических лиц (максимально это 260 тыс. рублей) при покупке недвижимости. А при продаже апартаментов, в отличие от жилья, собственник обязан уплатить НДС. Среди других отрицательных качеств апартаментов - отсутствие возможности прописки и собственной социальной инфраструктуры.

2013 год стал годом бурного роста рынка апартаментов в столице. На сегодняшний день в Москве реализуется более 50 комплексов такого рода, предложение с начала года выросло более чем на 25%. Согласно планам девелоперов, в 2014 году планируется выход еще около 15 апартаментов.

Реклама

Читайте также

Строгино идет на рекорд: видовая квартира + машино-место от 8,8 млн рублей! - Фото

Строгино идет на рекорд: видовая квартира + машино-место от 8,8 млн рублей!

Только в ноябре при единовременной покупке квартиры и машино-места в жилом комплексе «Альбатрос» в Строгинском миниполисе предоставляется скидка на парковочное место*.   

Реклама