Уходящий год можно уверенно назвать позитивным с точки зрения сделок - это лучший год за последние четыре, отмечают аналитики «Миэль-Брокеридж». Рынок оживился, объемы предложения растут, а цены повышаются крайне умеренно.  «Высокая покупательская активность, которую мы видели в течение года, говорит о том, что у потребителей есть интерес к рынку недвижимости, есть желание и возможность улучшать свои жилищные условия», - отметил Алексей Шленов, Генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Брокеридж».  Кроме того, от отметил, что 2010 год на вторичном рынке характеризовался несколькими яркими трендами:

1. Рост объема сделок. Количество сделок за прошедшие месяцы 2010 г., по данным Регистрационной палаты, превысило 80 тысяч, в то время как, за аналогичный период даже самого активного 2007 года было зарегистрировано менее 78 тысяч сделок, в 2008 и 2009 гг. их было еще меньше.

2. Увеличение объема предложения. Сегодня на рынке существует огромное количество предложений, которое уже превысило отместку в 54 тысяч квартир. Такой объем предлагаемого жилья полностью обеспечивает баланс спроса и предложения, и компенсирует дефицит предложения первичных объектов в Москве.
Поскольку объем предложения постоянно возрастал, то в последние предновогодние месяцы увеличился срок экспозиции квартир, в среднем на 15%.

3. Умеренная динамика стоимости квадратного метра. На вторичном рынке столичного региона существенно прироста в ценообразовании в 2010 году отмечено не было. Рост цен за 2010 г. не превысил 9%.

«Таким образом, сегодня на регулярном рынке сложилась достаточно стабильная ситуация, благоприятная как для покупателя, у которого есть широкий спектр предложений, позволяющий выбрать максимально отвечающий его требованиям и возможностям вариант, так и для продавца, который может достаточно точно определить стоимость квартиры при реализации» - подчеркнул Алексей Шленов.

4. Большой объем альтернативных сделок. Традиционные для российского рынка недвижимости альтернативные сделки, по-прежнему востребованы.

5. Возрождение ипотеки. 2010 год характеризовался быстрым возрождением рынка ипотеки. На сегодняшний день доля ипотечных сделок на вторичном рынке жилья, осуществляемых в компании «МИЭЛЬ-Брокеридж» составляет порядка 30%.
С начала года банки активно разрабатывали новые программы, снижали процентные ставки, предлагая заемщикам все более выгодные условия. Почти полностью восстановился объем ипотечных сделок. Развитию ипотеки поспособствовала и акция Сбербанка РФ по отмене комиссии за выдачу кредитов, которая подняла рынок и привлекла внимание многих потенциальных заемщиков. Сегодня некоторое банки, в качестве первоначального взноса, по особым партнерским условиям, предлагают 10-15% от стоимости залога.

Несмотря на то, что диапазон программ достаточно широк, заемщики интересуются рублевыми кредитами с фиксированной ставкой. Валютных кредитов на сегодняшний день выдается не более 10% от общего количества. Это говорит о том, что заемщики стали более внимательно относится к финансовым инструментам, документам и процессам, оценивать, какие риски для них приемлемы, а какие недопустимы, и стремится к их минимизации.
Также необходимо отметить и либерализацию банковских требований в отношении своих клиентов и готовность многих банков к более индивидуальному подходу при рассмотрении потенциальных заемщиков.

6. В 2010 году стоимость объектов в ближнем поясе Подмосковья была полностью сопоставима с ценами на квартиры в московских домах на окраине города. При этом московские объекты могли значительно уступать по своим потребительским характеристикам. На сегодняшний день на подмосковном рынке недвижимости предложение переступило отметку в 50 тысяч объектов, и у покупателей появился действительно широкий выбор - по цене самого дешевого московского жилья они могли приобрести просторные и комфортные квартиры в ближнем поясе Подмосковья. Однако четко прослеживалась и обратная тенденция - жители ближайшего Подмосковья обменивали свое жилье на квартиру внутри МКАД.
Большой выбор предложения позволил покупателям решать свои жилищные вопросы, выбирая квартиры непосредственно в столице или более просторное жилье в области.

7. Увеличения количества сделок Москва-Санкт-Петербург. По сравнению с 2009 годом объем сделок Москва - Санкт-Петербург увеличился на треть. При этом возросло количество не только покупок квартир в Москве жителями Санкт-Петербурга, но и число обратных сделок. Подобные междугородние сделки носили либо альтернативный (порядка 60% приходится на них), либо инвестиционный характер. В 2010 году в Москву из северной столицы, как правило, приезжали молодые специалисты, пытающиеся наиболее полно реализоваться в карьере, приглашенные для работы в крупных компаниях профессионалы, а также люди, решающие путем переезда свои семейные дела: например супруги, один из которых до недавнего времени проживал в Санкт-Петербурге. Что касается обратных сделок, то как правило, квартиры в северной столице покупают бывшие жители Санкт-Петербурга, которые в свое время переехали в Москву, но решили вернуться.

8. Увеличение количества сделок по обмену городского жилья на загородное. По данным компании «МИЭЛЬ-Брокеридж», соотношение сделок по обмену загородного жилья на городское и наоборот достигло докризисных пропорций. Если в кризис многие клиенты, подававшие заявку на покупку городской недвижимости, планировали это сделать, в силу определенных жизненных условий, за счет продажи загородного дома, то сейчас ситуация изменилась. Сегодня обмены загородного жилья на городское происходят уже не по необходимости, как это было в кризис, а по осознанному желанию клиентов. Число клиентов, продающих загородный дом с целью покупки городской недвижимости равнозначно количеству клиентов, совершающих обратных сделки.

«В целом, подводя итоги года на вторичном рынке, можно констатировать, что произошел незначительный прирост средней стоимости квадратного метра, рынок активизировался и восстановился в своих оборотах и объемах» - отметил Алексей Шленов.

Реклама

Читайте также

«Галс-Девелопмент»: вторая очередь ЖК «Наследие» введена в эксплуатацию  - Фото

«Галс-Девелопмент»: вторая очередь ЖК «Наследие» введена в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» получила разрешение на ввод в эксплуатацию второго этапа строительства (второй очереди) жилого квартала «Наследие» на Краснобогатырской улице. В состав второго этапа входит 5 жилых секций переменной этажности высотой от 5 до 16 этажей и двухэтажный торговый центр. В жилых корпусах представлено 345 квартир, 624 машиноместа, а также около 5 тыс. кв. м собственной инфраструктуры – кафе, магазин и двухэтажный торговый центр. Архитектурный проект комплекса разработан ТПО «Резерв». Генеральный подрядчик – компания Ant Yapi.

Реклама