Рост ставок аренды на отдельные качественные офисные объекты за январь 2011 года составил 3-7%.

Как оценивают эксперты Гильдии риэлторов Москвы, на сегодняшний день наметилась тенденция перехода рынка аренды офисов из состояния стабильности в состояние уверенного, но плавного роста. В первую очередь, это связано с тем, что в конце прошлого года объем поглощения офисных площадей (чуть больше 1,1 млн. кв.м.) впервые за посткризисное время превысил уровень ввода новых объектов (1 млн. кв.м.).

По данным компании «Кредит Макс», на начало февраля уровень ставок аренды в бизнес центрах класса А в среднем составил $520-1100 за кв.м в год, при этом ставки аренды для объектов, расположенных внутри садового кольца уже достигают уровня в $800-1550 за кв.м в год. В бизнес центрах класса В - $430-750 за кв.м в год. Ставки аренды офисных блоков в бизнес центрах класса С изменились незначительно, увеличившись до $200-440 за кв. м в год.
При этом структура рынка остается стабильной. Порядка 20% объема предложений офисных площадей в качественных бизнес центрах приходится на класс А и примерно 80% составляют предложения класса В и В-. Однако уровень вакантных площадей в бизнес центрах Москвы продолжил сокращаться и в январе, но незначительно, примерно на 0,5%, приблизившись к уровню в 16,5- 17% в среднем по рынку.

«Наиболее популярные запросы, поступающие сегодня в компанию, касаются небольших офисов площадью до 250 кв.м. Но увеличилась активность и арендаторов, нуждающихся в помещениях 250-500 кв.м., процент запросов по ним вырос на 15%», - говорит Елена Перлова, член Экспертного Совета ГРМ, директор департамента коммерческой недвижимости компании «Кредит Макс».

По прогнозам экспертов ГРМ, на фоне сокращения темпов ввода нового предложения и увеличения деловой активности со стороны офисных арендаторов арендные ставки продолжат плавно и диверсифицировано расти на протяжении первого полугодия 2011 года.

«Доля вакантных площадей по-прежнему будет сокращаться. Наиболее стремительными темпами с рынка уйдут качественные и ликвидные объекты по адекватным ставкам, расположенные преимущественно в центре, а также на Западе Москвы», - считает Елена Перлова.

 

Реклама

Читайте также

52% сделок с новостройками Новой Москвы сосредоточены в 5 комплексах - Фото

52% сделок с новостройками Новой Москвы сосредоточены в 5 комплексах

В 2017 году 52% всех сделок на рынке новостроек Новой Москвы было заключено в пяти жилых комплексах, подсчитали эксперты в «Метриум Групп». При этом общее количество экспонируемых в ТиНАО проектов по итогам 2017 года достигло 36, а общая площадь квартир в продаже – 562,2 тыс.

Многофункциональный комплекс «Резиденция 9-18»: новый подход к редевелопменту долгостроев - Фото

Многофункциональный комплекс «Резиденция 9-18»: новый подход к редевелопменту долгостроев

Точное количество долгостроев в Москве и Подмосковье не менее туманно, чем реальные сроки их сдачи. Согласноофициальной информации на сайте Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы, на сегодняшний тольков Москве «существует» 261 долгострой – этот «мертвый груз» составляет многомиллионные убытки города, поскольку эти территории фактически выключены из жизни города, а возможные поступления в городской бюджет от их функционирования сведены к нулю.

Реклама