По сравнению с 2011 г., летом 2009-го кризисного года большая часть сделок с недвижимостью проходила в сегменте недорогих квартир, стоимостью до 5 млн рублей. К лету 2011 года интерес покупателей переместился в более высокий ценовой диапазон - 7-8 млн рублей. Покупатели стали выбирать более качественное жилье, с большим количеством комнат и более просторными площадями.

По данным компании «МИЭЛЬ-Брокеридж», в 2009 году «портрет» квартиры за 5 млн рублей на вторичном рынке Москвы выглядел следующим образом: порядка 70% предложений в данном ценовом сегменте принадлежало однокомнатным квартирам в различных районах Москвы; 30% - двухкомнатным, расположенным в районах, удаленных от центра Москвы в панельных или кирпичных домах площадью от 31 до 46 кв.м.

«Летом 2009 года за 5 млн рублей на вторичном рынке Москвы клиент мог выбрать между достаточно качественными однокомнатными квартирами и даже небольшими двухкомнатными», - комментирует Алексей Шленов, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Брокеридж».

Правда, такого предложения было немного. Доля квартир стоимостью до 5 млн рублей составляла порядка 12% от общего числа предложений Москвы.

В 2011 году ситуация изменилась. За два года возрос интерес покупателей к квартирам в ценовом диапазоне 7-8 млн рублей. Несмотря на то, что доля таких вариантов, по данным базы эксклюзивных объектов компании «МИЭЛЬ-Брокеридж», не превышает 8% от общего объема предложений Москвы, современный регулярный рынок за эту сумму предоставляет достаточно широкий выбор жилья. При этом на однокомнатные квартиры стоимостью 7-8 млн рублей приходится 14,2% предложения, на двухкомнатные - 52,2%, на трехкомнатные - 33,6%.

Так, например, за 7 млн рублей можно приобрести двухкомнатную квартиру на Западе Москвы, в районе Теплый Стан, на 8 этаже 12-этажного панельного дома. Квартира площадью 44,8 кв.м, с кухней 6,2 кв.м.

Столько же стоит двухкомнатную квартиру в Отрадном, на 7 этаже 15-этажного панельного дома. Общая площадь квартиры - 52 кв.м, кухня - 8,4 кв.м.

В Восточном Бирюлево за 7 млн рублей можно найти двухкомнатную квартиру площадью уже в 60 кв.м, с кухней в 11,7 кв.м, на 9 этаже 16-этажного панельного нового дома.

Также за 7 млн рублей покупатели могут подобрать себе и трехкомнатные квартиры, в основном, в панельных девятиэтажных домах, площадью порядка 58-59 кв.м, с кухнями от 6 до 7 кв.м, в спальных районах столицы.

8 млн рублей стоит трехкомнатная квартира площадью 66 кв.м, с кухней 7 кв.м, на 12 этаже 12-этажного панельного дома у метро Тимирязевская.

В Южном Бутово за эти же деньги можно приобрести просторную трехкомнатную квартиру площадью 80 кв.м, с кухней 10 кв.м на первом этаже 12-этажного панельного дома.

«Проанализировав покупательские предпочтения за прошедшие два года, мы отчетливо видим, что покупатели стали выбирать более качественное и дорогое жилье, не боятся приобретать квартиры с помощью альтернативных сделок и брать ипотечные кредиты, которые сегодня стали более доступными» - отметил Алексей Шленов.

 

Реклама

Читайте также

TEKTA GROUP: ЖК «Маяковский» аккредитован «Райффайзенбанком»  - Фото

TEKTA GROUP: ЖК «Маяковский» аккредитован «Райффайзенбанком»

Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК бизнес-класса «Маяковский» – сообщает об аккредитации проекта крупнейшим иностранным банком на российском ипотечном рынке – «Райффайзенбанком». Покупатели квартир в комплексе получат доступ к кредитам с первоначальным взносом 10%, а также современным технологиям управления займом.

«Метриум Групп»: Рынок новостроек Новой Москвы теряет ТАО - Фото

«Метриум Групп»: Рынок новостроек Новой Москвы теряет ТАО

По данным «Метриум Групп», количество квартир, представленных на первичном рынке Троицкого административного округа Новой Москвы, достигло исторического минимума, а его доля в общем объеме предложения новостроек снизилась до 3%. Таким образом, почти половина присоединенных территорий так и не стала полноценной точкой роста жилищного строительства.

Реклама