За лето средняя стоимость квадратного метра московских апартаментов  снизилась на 10%

Осенью текущего года средняя стоимость квадратного метра в апартаментах, реализуемых на первичном рынке Москвы, составила 238,9 тыс. рублей. В мае средний уровень цен в этом сегменте был выше - 265 тыс. рублей. В ЦАО стоимость апартаментов достигает 400 тыс. рублей за кв. м. В Западном и Восточном округах апартаментов нет. Таковы данные исследования рынка столичных апартаментов, проводимого специалистами компании «МИЭЛЬ-Новостройки».
Средняя стоимость квадратного метра в апартаментах Москвы, по данным «МИЭЛЬ-Новостройки», сегодня составляет 238,9 тыс. рублей. Наиболее высокие цены характерны для объектов, расположенных в ЦАО - до 400 тыс. рублей. Самые бюджетные апартаменты находятся в ЮЗАО и ЮВАО, где средняя стоимость кв. м составляет порядка 105 тыс. рублей и 101 тыс. рублей, соответственно.

Рынок апартаментов в Москве ограничен, на момент проведения анализа в реализации насчитывалось 16 объектов. Большинство из них находится на финальной стадии реализации и выбор апартаментов в них ограничен.
Общий объем предложения этого сегмента составляет около 753 апартаментов. Из них самая большая доля сосредоточена в Центральном АО - 42%. На втором месте - Северный АО - 27%. На третьем месте по количеству реализуемых апартаментов находится Северо-Западный АО - 17%. Наименьший объем предложения апартаментов сосредоточен в ЮВАО - 0,5%. В Западном и Восточном АО объектов с апартаментами нет.

Рынок апартаментов представлен, в основном, монолитными домами - 89% всего объема предложения, и кирпичными домами - 11%. Причем, все кирпичные строения относятся к объектам реконструкции, монолитные - к новому строительству. Именно проекты в реконструированных зданиях пользуются наибольшей популярностью, как у застройщиков, так и у покупателей. Например, «Резиденция Знаменка», «Николаевский дом», «Manhatten House», «Даниловская мануфактура» и деловая резиденция «THE LOFT».
По данным анализа предпочтений покупателей, наиболее востребованными являются комплексы, расположенные в ЦАО и примыкающих к нему районах других округов. Наибольшим спросом пользуются студии небольшой площади, порядка 30-45 кв. м. Среди необходимых объектов инфраструктуры в составе многофункциональных комплексов покупатели отмечают объекты общественного питания, фитнес-клубы и магазины.

«Согласно результатам исследования, в среднем по рынку стоимость апартаментов на 10-20% ниже, чем стоимость квартир в жилых комплексах того же района. Учитывая последние тенденции роста стоимости кв. м квартир в пределах инфляции, то есть порядка 8-10% ежегодно, мы ожидаем аналогичных изменений цен на рынке апартаментов. Однако среднерыночный показатель стоимости кв. м на апартаменты может несколько снизиться. Это обусловлено ожидаемым выходом на реализацию новых проектов, которые начнут продажи на стадии строительства, а, следовательно, их стоимость будет ниже текущих средних значений. Общий рост конкуренции также может оказать влияние на ценовые показатели. По предварительным оценкам, в ближайшие один-два года можно ожидать выхода новых объектов, предлагающих апартаменты, общей площадью более 1 млн кв. м», - отмечает Мария Литинецкая, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки.

По данным «МИЭЛЬ-Новостройки», основной объем апартаментов реализуется без отделки; на долю подготовленных объектов или объектов с отделкой приходится 33%. С полной отделкой и мебелью продаются апартаменты в Башне «Федерация Запад» и в комплексе «Город столиц». Подземный или охраняемый наземный паркинг предусмотрен в 15 представленных на рынке объектах, один комплекс предлагает своим жителям только гостевые парковки.
Учитывая специфику данного формата недвижимости, ряд управляющих компаний предлагает покупателям набор дополнительных услуг, среди них: круглосуточный консьерж-сервис, уборка помещений, стирка, химчистка, доставка обедов и сдача апартаментов в аренду.

 

Реклама

Читайте также

Элитный квартал Wine House – победитель FIABCI Prix d’Excellence Awards - 2017 - Фото

Элитный квартал Wine House – победитель FIABCI Prix d’Excellence Awards - 2017

Элитный квартал Wine House (собственник и девелопер – компания «Галс-Девелопмент») объявлен победителем XII национального этапа Всемирного конкурса в области недвижимости FIABCI Prix d’Excellence Awards - 2017 в номинации «Жилая недвижимость (среднеэтажная)».

 Ипотека в ЖК «Маяковский» от ВТБ Банка Москвы еще доступней - Фото

Ипотека в ЖК «Маяковский» от ВТБ Банка Москвы еще доступней

Для покупателей квартир в ЖК «Маяковский» от компании TEKTA GROUP действуют новые условия ипотеки от ВТБ Банка Москвы. Минимальная процентная ставка теперь начинается от 10% годовых. Ипотеку можно оформить без ограничения суммы кредита.

Реклама