За обман дольщиков введена уголовная ответственность

Госдума приняла в третьем чтении закон об уголовной ответственности застройщиков за обман дольщиков многоквартирных домов, передает РИА Новости.

Уголовный кодекс РФ дополнился новой статьей 200.3 «Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости».

Наказание за это преступление предусмотрено в виде обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительные работы сроком до года, либо принудительные работы сроком до двух лет или лишение свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такого.

При этом если выяснится, что преступление совершено группой лиц или в особо крупном размере, то нарушителей ожидают или обязательные работы на срок до 480 часов, или исправительные работы сроком до двух лет. Также возможны принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок с ограничением свободы до двух лет или без такого.

На сегодняшний день крупным размером признаны денежные средства, превышающие 3 млн рублей. Особо крупный размер, согласно статье Уголовного кодекса, начинается от отметки в 5 млн рублей.

Однако для нарушителей закона предусмотрена возможность освобождения от уголовной ответственности. Для этого достаточно либо возместить привлеченные средства дольщиков в полном объеме, либо предпринять меры, чтобы объект недвижимости все-таки был сдан в эксплуатацию.

 

Реклама

Читайте также

Во второй очереди «Английской мили» - квартиры с отделкой! - Фото

Во второй очереди «Английской мили» - квартиры с отделкой!

Экономьте время и деньги с новым продуктом Glorax Development – квартиры с отделкой. Натяжные потолки, остекление, дорогая входная дверь, стяжка полов и разводка коммуникаций – все за счет застройщика.

«Метриум Групп»: Объем квартир с отделкой в Новой Москве за год вырос на 48% - Фото

«Метриум Групп»: Объем квартир с отделкой в Новой Москве за год вырос на 48%

Количество квартир с отделкой на первичном рынке Новой Москвы за год увеличилось более чем на 800 лотов. В относительных величинах прирост объема предложения в данном сегменте по итогам 1 квартала 2017 года составил 48,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом, как отмечают аналитики «Метриум Групп», квартиры с отделкой в новостройках ТиНАО за рассматриваемый период стали дешевле.

Реклама