По данным компании BluestoneGroup, в 2012 году существенно изменилась структура покупателей элитного жилья в Москве. В частности, резко сократилась доля сделок, заключаемых с чиновниками федерального и регионального уровней. Но дефицит премиальной жилой недвижимости в столицесохранится и будет провоцировать дальнейший рост цен на рынке элитного жилья, прогнозируют эксперты.

По данным BluestoneGroup, в 2012 году в Москве произошел рекордный прирост объемов предложения элитной жилой недвижимости. Всего за год на рынок вышло более 900 квартир и апартаментов в 10 новых элитных ЖК. Подавляющее количество объектов первичного рынка по-прежнему сосредоточено в районе Хамовники.
Среди новых проектов, в которых начались продажи в прошлом году - ЖК «Литератор», SmolenskyDeluxe, «Кадашевские Палаты», МФК «Новый Арбат, 32». В целом на первичном рынке по состоянию на конец 2012 года экспонировалось более 1400 квартир.

Как отмечают эксперты BluestoneGroup, подавляющее количество объектов первичного рынка, как и прежде, сосредоточено в районе Хамовники (58% от общего объема предложения). На втором месте по объему предложения находится Тверской район (10% от общего объема предложения), за ним следуют Таганский, Мещанский районы и Остоженка (примерно по 7-9%).

Всего в 2012 году на первичном рынке было реализовано более 730 элитных квартир, что на 10% превосходит показатель продаж предыдущего года.
Средняя стоимость «квадрата» на первичном рынке элитных квартир по итогам 2012 года выросла на 0,7% и составила $24 000. Лидерами по стоимости нового элитного жилья остаются районы Хамовники (максимальная цена превышает $50 000 за кв.м), Пресненский и Якиманка.

Ситуация на вторичном рынке элитного жилья по-прежнему характеризуется относительной стабильностью. Средняя стоимость кв.м в указанном сегменте по итогам 2012 года составила $22 100 за кв.м. Средняя цена сделки несколько увеличилась по сравнению с уровнем 2011 года - до $4,5 млн. Рост данного показателя связан со смещением предложения в сторону квартир большей площади.
Районами с самым дорогим предложением элитных квартир на вторичном рынке остаются Остоженка, Патриаршие пруды и Якиманка. Средняя стоимость элитного «квадрата» на вторичном рынке здесь составляет $27 000 - 31 000.

Ольга Смирнова, руководитель отдела жилой недвижимости BluestoneGroup: «В 2012 году существенно изменилась структура покупателей элитного жилья в Москве. Большинство покупок, как и прежде, совершалось представителями крупного бизнеса. В то же время, резко сократилась доля сделок, заключаемых с чиновниками федерального и регионального уровней. Представители государственных структур ограничивают свое присутствие на элитном рынке из-за политики, проводимой верховной властью, и коррупционных скандалов последних лет. Кроме того, рост ипотечных ставок, который начнется уже в нынешнем году, может значительно снизить количество инвестиционных покупок в элитном сегменте. Тем не менее, дефицит премиальной жилой недвижимости в Москве сохранится и будет провоцировать дальнейший рост цен на рынке элитного жилья. В целом по итогам года стоимость элитного «квадрата» может вырасти на 15-20%».

 

Реклама

Читайте также

 Level Group: пул банков-партнеров «Level Кутузовского» стремительно растет - Фото

Level Group: пул банков-партнеров «Level Кутузовского» стремительно растет

При покупке квартиры в клубном доме бизнес-класса «Level Кутузовский» от компании Level Group теперь можно оформить ипотеку по ставке от 6,45% годовых от Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

TEKTA GROUP: Очередное повышение цен в жилом комплексе «Маяковский» - Фото

TEKTA GROUP: Очередное повышение цен в жилом комплексе «Маяковский»

Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК «Маяковский» – сообщает об очередном повышении цен. С 20 октября стоимость квадратного метра вырастет на 1-5% в зависимости от площади квартир. Минимальный бюджет покупки составит 6,5 млн руб.

Реклама