Значимым событием на рынке  ипотечного кредитования стало решение Сбербанка России, который с 1 августа нынешнего года поднял нижний предел ставок с 10,1% до 11,5%, отмечают эксперты компании "Релайт-Недвижимость". Поих мнению, заметное ужесточение условий ипотечного кредитования постигло тех заемщиков, которые, работая в компаниях, ведущих в Сбербанке зарплатные проекты, а также компаниях, имеющих аккредитацию Сбербанка, ранее могли рассчитывать на льготные условия.

Впрочем, изменения для данной категории заемщиков произошли не только в Сбербанке, но и во многих коммерческих банках: если в конце 2011 года сотрудники компаний, ведущих в банках зарплатные проекты, могли претендовать на преференции по ставкам в размере от 0,5% до 1,2%, то сейчас эта разница составляет не более 0,3 - 0,5%.

«Поскольку Сбербанк является безусловным лидером в отрасли ипотечного кредитования в России и остальные банки пристально следят за его действиями, весьма вероятно, что в ближайшее время изменение коридора ставок произойдет практически во всех кредитных организациях» - прокомментировала состоявшиеся изменения Ирина Кажикина, Руководитель Ипотечной службы «Релайт-Недвижимость»,  - «Думаю, что не коснется оно лишь тех банков, в которых ставки по кредитам высоки уже сейчас - такие банки рынок за счет общего удорожания кредитов просто догонит. В целом же, по нашим прогнозам, к концу 2012 года верхний предел ставок достигнет 15,5 - 16%, а нижний перешагнет 10%. При этом призываю помнить, что «среднему» заемщику на минимальные ставки лучше не ориентироваться и при принятии решения о кредитовании отталкиваться от реальных ставок, в области которых мы также ожидаем повышения. Так, если сейчас значительная часть заемщиков, имеющих первоначальный взнос в размере 30% и планирующих взять кредит на 10-15 лет, может претендовать на кредитную ставку в размере 11,5-12,5%, то к концу 2012 года они, скорее всего, смогут получить кредит по ставкам не менее 12-13,5%».

Повышение кредитных ставок - не единственная мера, предпринимаемая банками для защиты от возможного ухудшения макроэкономической ситуации. За последний год произошло существенное, с 36% до 45%, увеличение доли банков, в которых размер ставки зависит сразу от трех показателей: срока кредита, способа подтверждения дохода заемщика и размера первоначального взноса. Данный метод является наиболее «строгим» в банковской практике.

В качестве еще одной тенденции рассматриваемого периода следует отметить рост величины первоначального взноса. Так, если в конце 2011 года средний размер собственных средств, необходимых для получения кредита, составлял 13,1%, то на конец первого полугодия 2012 года он достиг уровня 17,2%, то есть увеличение данного показателя превысило 30%.

«На основе вышесказанного можно с уверенностью предположить, что банки, учитывая сохраняющуюся нестабильность на финансовых рынках, планомерно повышают барьер «входа» заемщиков в ипотеку, стремясь уменьшить риски невозвратов по кредитам с низким первоначальным взносом» - прокомментировала Ирина Кажикина - «То, что в случае наступления нового экономического кризиса подобные невозвраты могут носить массовый характер, банкам хорошо известно: в период кризиса 2008-2009 годов основную массу дефолтных кредитов обеспечили именно те заемщики, размер первоначального взноса которых не превышал 15% от суммы приобретения...».

Реклама

Читайте также

Мурино-2017: работы на Воронцовском бульваре - Фото

Мурино-2017: работы на Воронцовском бульваре

10 ноября 2017 года в рамках исполнения соглашения, достигнутого с Правительством Ленинградской области, застройщик «Самолет ЛО» приступил к обустройству участка Воронцовского бульвара, расположенного рядом с возводимыми жилыми комплексами «Мурино 2017» и «Мурино 2019».

«Галс-Девелопмент»: вторая очередь ЖК «Наследие» введена в эксплуатацию  - Фото

«Галс-Девелопмент»: вторая очередь ЖК «Наследие» введена в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» получила разрешение на ввод в эксплуатацию второго этапа строительства (второй очереди) жилого квартала «Наследие» на Краснобогатырской улице. В состав второго этапа входит 5 жилых секций переменной этажности высотой от 5 до 16 этажей и двухэтажный торговый центр. В жилых корпусах представлено 345 квартир, 624 машиноместа, а также около 5 тыс. кв. м собственной инфраструктуры – кафе, магазин и двухэтажный торговый центр. Архитектурный проект комплекса разработан ТПО «Резерв». Генеральный подрядчик – компания Ant Yapi.

Реклама