Подмосковные власти хотят ввести запрет на строительство некоторых серий панельных домов. Как полагают эксперты компании «Домус финанс», это не окажет заметного влияния на стоимость местных новостроек, однако может сбить цену квартир вторичного рынка, расположенных в домах «запрещенных» серий.

О намерении разработать рекомендации по запрету на строительство устаревших типовых серий жилых домов заявил на прошлой неделе заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин. Точный перечень серий, которые будут запрещены, пока не готов. По предположению экспертов "Домус-финанс", доля морально устаревшей «панели» на подмосковном рынке новостроек не превышает 5%. 

«По нашим оценкам, если этот показатель будет сведен к нулю, никакого влияния ни на цены, ни на рынок в целом это не окажет», - утверждает Александра Бирюкова, руководитель аналитического центра компании «Домус финанс».

 Этот запрет, уверны эксперты, вряд ли подорвет репутацию панельных домов в целом, поскольку новые серии "панелек" весьма современны и комфортны - те же П-44, КОПЭ, П-111М, П-3М, И-155, ИП-46С и другие.

Тем не менее, на вторичный рынок запрет может оказать влияние: спрос на квартиры такого типа может несколько снизится. Однако серьезного обвала цен в домах «запрещенных» серий, скорее всего, не будет. 

Реклама

Читайте также

«Метриум Групп»: Высотный бизнес-класс. Обзор предложения в небоскребах средней ценовой категории - Фото

«Метриум Групп»: Высотный бизнес-класс. Обзор предложения в небоскребах средней ценовой категории

Одним из трендов текущего года на столичном первичном рынке является рост объема предложения в высотных проектах и увеличение спроса на жилье в небоскребах. Причем представлены такие новостройки практически во всех сегментах – от комфорт-класса до премиальной недвижимости. Аналитики «Метриум Групп» подготовили обзор предложения в высотных новостройках бизнес-класса. По оценке экспертов, корпуса высотой 100 и более метров возводятся в 17% всех проектов в данном сегменте.

Австрийское производство в России впервые откроется в ОЭЗ - Фото

Австрийское производство в России впервые откроется в ОЭЗ

Компания MR Group сообщает об открытии первого в России завода австрийской компании Backaldrin. Хлебопекарный завод компании - первое австрийское производство, размещённое в российских особых экономических зонах (ОЭЗ). Инвестиции в проект составили 575 млн рублей, завод площадью 4 500 кв. м расположен на территории ОЭЗ «Ступино Квадрат», управлением которой занимается дочерняя структура MR Group – GDP Quadrat.

Реклама