«Зеленые» технологии используются уже в каждом 3-4 проекте

За последние пять лет у компаний-девелоперов, работающих на российском рынке, значительно вырос интерес к экологическому девелопменту и развитию энергоэффективности, заявили эксперты ГК «Спектрум». По их словам, сейчас в Москве и Петербурге минимум каждый 3-4 проект реализуется с такими технологиями, а раньше их были лишь единицы.

«Если в те же годы заказчики проектов в России в основном интересовались проблемой повышения энергоэффективности, то в проектах 2013-2014 гг. появляются элементы экологического девелопмента: повторное использование воды для технических нужд, использование дождевой воды для полива, зеленые посадки на кровлях стилобатов и т.д», - отмечают эксперты.

В частности, по мнению Екатерины Рашниковой, заместителя председателя Комитета по иностранным инвестициям и работе с инвесторами НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов», зеленые технологии, которые используются в строительстве здания, уже становятся дополнительным фактором привлекательности проекта и, соответственно, конкурентным преимуществом.

Так, на рынке офисных помещений сейчас возросла здоровая конкуренция, и наиболее успешны те проекты, которые могут предложить арендаторам и покупателям оригинальную инфраструктуру, необычную архитектуру и другие достижения, в частности, например "зеленый" сертификат об энергоэффективности или круглогодочный сад в вестибюле.

Реклама

Читайте также

Люберцы вошли в число самых перспективных городов Подмосковья - Фото

Люберцы вошли в число самых перспективных городов Подмосковья

Правительство Московской области признало Люберцы одним из приоритетных городов при развитии Подмосковья. В ближайшие несколько лет активное развитие городской среды Люберцы создаст условия для максимально комфортного проживания жителей.

Современные квартиры в центре Новой Москвы стали еще доступнее - Фото

Современные квартиры в центре Новой Москвы стали еще доступнее

Корпорация «Баркли» совместно с ведущими банками реализует ипотечные программы для покупки квартир в ЖК «Медовая долина» в Новой Москве. Так, у покупателей есть возможность приобрести квартиру без первоначального взноса, а также стать участником программы субсидирования при первоначальном взносе в 15%.

Реклама