Согласно данным аналитического отдела компании «ЛэндАктив», на рынке загородной недвижимости московского региона наблюдается рост спроса на земельные участки с подрядом.
В течение финансового кризиса 2008 года на рынке загородной недвижимости Подмосковья особым успехом стали пользоваться земельные участки в коттеджных поселках без подряда. В первую очередь это объяснялось тем, что существовало устойчивое мнение, что при покупке такого земельного участка можно существенно сэкономить, построив дом самостоятельно. Вывод на рынок значительного количества участков без подряда «лендлордами», оказал негативное влияние на динамику продаж в коттеджных поселках с централизованной застройкой. Однако, как выяснилось впоследствии, многие покупатели участков без подряда приобрели так называемый «неликвид», требующий серьезных дополнительных затрат на подключение необходимых коммуникаций. Таким образом, буквально за два года, у данного продукта сформировался негативный имидж, что привело к обратному эффекту - росту спроса на поселки с централизованной застройкой.

«Большинство покупателей земельных участков попали в не самую лучшую ситуацию, - рассказывает Андрей Заболотный, директор по продажам компании «ЛэндАктив». - Как известно, формирование рынка участков без обязательного подряда на строительство происходило следующим образом: владельцы крупных земельных активов, с наступлением кризиса, испытали проблемы с реализацией участков, площадь которых составляла более 1 Га, чтобы как-то продолжить реализацию земель, большинство землевладельцев приняли решение размежевать участки по 8-12 соток, и продать их частным лицам по заманчиво низкой цене. Однако, несмотря на приемлемую цену земли, многим покупателям впоследствии пришлось заплатить еще и за коммуникации, подведение которых иногда обходилось выше стоимости самой земли. На сегодняшний день можно отметить уверенный рост спроса на централизованную застройку. В первую очередь на коттеджные поселки, находящиеся на финальной стадии строительства. Кроме того, наблюдается тенденция к снижению цены на участки без набора необходимых коммуникаций».
Эксперты компании отмечают, что если в 2010 году на участки без подряда приходилось не менее 70% от общего спроса среди покупателей земли в Подмосковье, то уже в середине 2011 года этот показатель снизился до 57%. Участки без подряда до сих пор остаются самым экономичным предложением на рынке, но в то же время и самым рискованным, многие не готовы рисковать и все чаще отдают предпочтение централизованной застройке.

Реклама

Читайте также

 Ипотека в ЖК «Маяковский» от ВТБ Банка Москвы еще доступней - Фото

Ипотека в ЖК «Маяковский» от ВТБ Банка Москвы еще доступней

Для покупателей квартир в ЖК «Маяковский» от компании TEKTA GROUP действуют новые условия ипотеки от ВТБ Банка Москвы. Минимальная процентная ставка теперь начинается от 10% годовых. Ипотеку можно оформить без ограничения суммы кредита.

Элитный квартал Wine House – победитель FIABCI Prix d’Excellence Awards - 2017 - Фото

Элитный квартал Wine House – победитель FIABCI Prix d’Excellence Awards - 2017

Элитный квартал Wine House (собственник и девелопер – компания «Галс-Девелопмент») объявлен победителем XII национального этапа Всемирного конкурса в области недвижимости FIABCI Prix d’Excellence Awards - 2017 в номинации «Жилая недвижимость (среднеэтажная)».

Реклама